Kamis, 24 Maret 2022

PEMBAHASAN SOAL SOAL PERSIAPAN UJIAN

 Kamis - Jumat, 23 - 24 Maret 2022



Guru            : Fara Dibah, S.Pd

Mapel          : Matematika

Kelas           : IX E, F, G

 

Materi          : PEMBAHASAN SOAL LATIHAN UJIAN SEKOLAH 

Tujuan          : 

1. Peserta didik dapat memahami soal-soal LUS

2. Peserta didik dapat menyelesaikan soal-soal LUS


Assalamualaikum Warromatullahi Wabarrohkatuh..
Selamat pagi Semua !
Bagaimana Kabar Soleh/Soleha hari ini ?…
Semoga kita semua dalam lindungan Allah SWT. Aamiin ..

Soleh/Soleha bagaimana hari mu, semoga menyenangkan . Coba bayangkan hal baik apa yang sudah dan yang akan kalian lakukan ..
tetap semangat dalam berbuat baik ya nak ...

Baiklah Soleh/Soleha, Pertemuan hari ini ibu akan memberikan Pembahasan mengenai soal-soal Persiapan Ujian Sekolah, silahkan kalian simak yaaakkkk ..

1. Terdapat sebuah gudang yang di dalamnya berisi 500 kg terigu, 4,5 ton beras dan 3 kwintal sagu. Berapa jumlah barang yang ada di dalam gudang tersebut? 


Jawaban:


Terigu 500 kg, beras 4,5 ton = 4500 kg, sagu 3 kwintal = 300 kgJadi jumlah barang yang ada di dalam gudang: 500 + 4500 + 300 = 5300 kg  


2. Ibu membeli ayam seharga Rp 30.000. Kemudian ayam tersebut dijual dengan harga Rp 37.500. Berapa % keuntungan ibu? 


Jawaban:


Harga beli: Rp 30.000Harga jual: Rp 37.500Keuntungan: = ((jual-beli):beli)x100%= ((Rp 37.500 – Rp 30.000):Rp 30.000) x 100%= 25%  

3. Budi memperoleh A Rupiah setiap bulan dan membelanjakan sebesar B Rupiah sebulan. Dalam berapa bulan Budi akan memiliki D Rupiah? 


Jawaban:


uang per bulan = A-BUntuk memiliki D Rupiah, Budi membutuhkan waktu sebanyak= D:(a-b) bulan  


4. Jika C = 1/2 D, maka D + 2 = … 


Jawaban: 


C = 1/2D atau D = 2CMaka D + 2 = 2C + 2


5. Pohon A memiliki tinggi 3,5 meter dan menghasilkan bayangan sepanjang 6,3 meter. Pohon B memiliki panjang bayangan 3,06 meter. Berapa tinggi pohon B? 


Jawaban:


3,5 / 6,3 = x / 3,06x = (3,5 x 3,06) : 6,3 x = 1,7Jadi tinggi pohon B = 1,7 meter


6. Di tahun 2012 ini, umur Kakek genap 8 windu. Tahun berapakah kakek lahir? 


Jawaban:


1 windu = 8 tahun8 windu = 8 x 8 tahun = 64 tahunTahun kakek lahir = 2012 – 64 = 1948


7. Jika sebuah bilangan bulat 50 merupakan bilangan ketiga dari 5 bilangan bulat berurutan, maka berapa jumlah kelima bilangan tersebut? 


Jawaban:


Suku ketiga dari lima bilangan tersebut adalah = 50maka bilangannya adalah: 48,49,50,51,52Jumlah dari kelima bilangan tersebut = 48+49+50+51+52 = 250


8. Bila lebar dari sebuah empat persegi panjang adalah 4x dan ukuran panjangnya 6x sedangkan keliling dari empat persegi panjang tersebut adalah 1800, berapa nilai x? 


Jawaban:


Diketahui lebar (L): 4x, panjang (P): 6x, dan keliling (K): 1800Rumus keliling empat persegi panjang adalah sebagai berikut:K = 2(P + L)1800 = 2(6x + 4x)1800 = 2(10x)1800 = 20xx = 1800:20 = 90


9. Ada sebuah angka yang bila dikalikan 5 ditambah 7 kemudian dibagi dengan 3 bisa memnghasilkan nilai 19. Berapakah sebenarnya angka tersebut? 

Jawaban:


Anggap saja angka tersebut adalah X, maka:(5X + 7): 3 = 195X + 7 = 19 x 35X + 7 = 575X = 57 – 75X = 50X = 50/5X = 10


10. Pemerintah menaikkan harga bensin. Bila sebelumnya kita membeli bensin sebanyak 20 liter seharga Rp 100.000,- dan saat ini kita harus membayar Rp 150.000,- untuk 20 liter bensin. Berapa % kenaikan harga bensin? 


Jawaban:

= ((Rp 150.000 – Rp 100.000):Rp 100.000) x 100%= (Rp 50.000 : Rp 100.000) x 100%= 50%



11 komentar:

HASIL KALI DAN JUMLAH PERSAMAAN KUADRAT

  IDENTITAS Mata Pelajaran           : Matematika Kelas                           : IX C dan IX D Pertemuan                  : Ke 5 ...